Konafa Naboulsiya ou konafa de Naplouse

S

De retour de vacances à la campagne, j’ai mis une semaine pour retrouver le rythme. Je me suis donc remise aux fourneaux avec cette délicieuse pâtisserie orientale: La Konafa de Naplouse. Cette spécialité palestinienne est à base de fromage Akawi que l’on fait longuement déssaler, auquel on ajoute de la ricotta. Pour ma part j’ai utilisé de la mozarella et du fromage turc semi-dur (photo de gauche) mais je pense que le fromage turc conservé en saumure (photo de droite) se rapproche le plus du fromage Akawi.turc dur

turc frais

Voici la recette:

Le sirop= 400 g de sucre, 250 g d’eau, 1 cs de jus de citron, 1 cc d’eau de rose et 1 cc d’eau de fleur d’oranger; 1 cs de beurre fondu et 1 petit sachet de colorant artificiel orange en poudre pour le moule; La pâte= 1 paquet de 500 g de pâte à kadaïf, 190 g de beurre fondu et 120 ml de lait; La farce= 125 g de mozarella et 400 g de fromage turc semi-dur;  Le décor= 3 cs de pistaches moulues (j’ai utilisé un mélange de fruits secs) et un pochoir.

Dans une casserole à fond épais portez à ébullition le sucre, l’eau et le jus de citron. Faites bouillir 10 mn, ôtez du feu et ajoutez les arômes de fleurs. Laisser refroidir.  Râpez les fromages. Faire fondre le beurre et versez 1 cs dans le moule. Ajoutez le colorant alimentaire et badigeonner les surfaces du moule au pinceau. Coupez la pâte de kadaïf en 4, la mettre dans un grand plat puis arrosez avec le lait et le beurre fondu refroidi. Frottez et malaxer pour détacher les vermicelles de kadaïf et versez-en 2/3 dans le moule. Tassez  avec la paume de la main, remontez la pâte sur les bords afin que le fromage n’y adhère pas.Tassez avec une large spatule et versez les fromages. Les tassez à la fourchette et ajouter le tiers de pâte kadaïf restant. Pressez à nouveau fortement à la spatule puis enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 mn. Laissez refroidir et démoulez dans un plat de service. Décorer avec le pochoir et les fruits secs. Au moment de déguster, couper les parts, posez-les dans des petites assiettes et versez dessus le sirop refroidi. Accompagnez d’un café ou d’un thé à la menthe et régalez-vous!S

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2 commentaires pour Konafa Naboulsiya ou konafa de Naplouse

  1. Nadji dit :

    Une pâtisserie devant laquelle j’ai beaucoup de mal à résister.
    A bientôt.

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